RESEP DIM SUM AYAM

Dim Sum Ayam

Bahan:
Kulit pangsit
Isian:
350 gram daging ayam giling
1 butir telur ayam
1 bawang putih besar, haluskan
3 sdm tepung tapioka/kanji
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
Topping:
50 g wortel, parut halus
Saus:
2 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
250 ml air
1 sdt cuka masak
1sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

daging ayam bisa menyebarkan virus corona

Cara membuat:

• Isian:
• Campur daging ayam cincang dan bumbu lainnya menjadi satu. Aduk-aduk hingga benar-benar rata.
• Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdm adonan. Lipat kelilingnya hingga bundar bentuknya.
• Beri wortel parut di bagian atasnya.
• Susun dalam kukusan. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
• Angkat, sajikan hangat dengan Sausnya.
• Saus : Haluskan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih.
• Rebus cabe halus dengan air, cuka, garam dan gula hingga mendidih.
• Tuangi larutan maizena dan aduk hingga kental lalu angkat.

Untuk 15 buah

sup pangsitDim Sum Ayam Foto: iStock


Tips:

• Kulit pangsit untuk dim sum berukuran segi empat 10 cm bisa dibeli siap pakai. Pilihlah jenis kulit pangsit untuk pangsit rebus.
• Agar tekstur dim sum ayam renyah, jangan mencincang daging ayam terlalu halus, lebih baik sedikit kasar.
• Selain daging ayam, dim sum ini juga enak dicampur dengan udang kupas cincang.

Komentar