Resep Bakso Bakar ala Jepang yang Gurih Juicy

Bahan :
  • Bola Daging:
  • 500 g daging sapi cincang sedikit lemak
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • Olesan:
  • 5 sdm soya sauce
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula palem
  • 1/2 sdt garam
  • Taburan:
  • Biji wijen
Cara Membuat :
  1. Bola Daging: Daging cincang dengan telur,bawang bombay,tepung terigu,pala,merica,kaldu ayam garam
  2. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso.
  4. Tusuk tiap 3 butir bola daging dengan tusuk sate.
  5. Olesan: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  6. Panggang sate bola-bola daging di atas bara api hingga berubah warna.
  7. Olesi dengan bahan olesan sambil bakar terus hingga matang lalu angkat.
  8. Taruh di piring saji, siram dengan sisa bahan olesan.
  9. Taburi biji wijen dan sajikan hangat.

Bola Bola Daging

Tips:

1. Pilih daging sapi cincang dengan sedikit lemak untuk bakso bakar ini agar rasanya gurih juicy.
2. Jika ingin lebih praktis bola-bola daging bisa saja diganti bakso sapi yang siap santap. Rebus dulu bakso sapi sebelum dibakar dan diolesi bumbu olesan.
3. Saat membakar bola daging, bakar dulu hingga daging berubah warna baru olesi bahan olesan dan bailik-balik hingga matang. Hal ini untuk menghindari bakso gosong.

 





Komentar