Resep Sambal Goreng Krecek Khas Yogya yang Pedas Mlekoh

 Sambal Goreng Krecek

Bahan :
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 buah tahu goreng segitiga, potong dua
  • 100 g krecek goreng
  • 50 g kacang tolo, rendam hingga mengembang
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 500 ml santan segar
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong terasi
  • 10 g gula merah
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan cabe iris hingga matang dan harum aromanya. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan dan tambahkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  4. Masukkan kacang tolo, krecek dan tahu. Masak dengan api sedang hingga kacang lunak dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan santan kental dan cabe rawit merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah kental berminyak. Matikan api. 

    Tips:

    1. Krecek atau kulit sapi banyak dijual di pasar tradisional. Pilih krecek yang tebal dan khusus untuk dimasak, bukan yang kecil untuk camilan.
    2. Untuk rasa sambal goreng krecek yang gurih agak manis, gunakan santan kelapa segar.
    3. Agar rasanya lebih enak bisa ditambahkan potongan daging tetelan dengan sedikit lemak. Masak bersama bumbu hingga daging empuk.

Komentar