5 Resep Hidangan Natal Istimewa yang Mudah Dibuat

 1. Lasagna Kulit Pangsit 

 ilustrasi Lasagna

Bahan-Bahan:

  • 18 lembar kulit pangsit ukuran kotak kecil
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 100 gram keju mozzarella parut

Bahan Saus Bolognese:

  • 200 gram daging giling
  • 6 buah jamur champignon
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 500 gram tomat potong
  • 1 sdm oregano
  • 1 sdm parsley
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm pasta tomat
  • ½ teh merica
  • 1 sdt gula

Bahan Saus Bechamel:

  • 2 sdm butter atau margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • Garam secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya

Cara Membuat Lasagna Kulit Pangsit:

  1. Pertama membuat saus bolognese terlebih dahulu, yaitu tumis bawang bombay yang sudah dicincang halus, lalu masukkan potongan jamur champignon dan tomat.
  2. Masak bahan saus sampai lembut, kemudian masukkan daging giling, garam, gula, merica, oregano, parsley, dan masak sampai semua matang lalu sisihkan.
  3. Kedua masak saus bechamel, dengan melelehkan butter atau margarin, lalu tambahkan terigu sambil diaduk, dan masukkan susu sedikit demi sedikit.
  4. Aduk supaya tidak menggumpal campuran terigu tadi, kemudian bumbui dengan garam dan pala sampai mengental.
  5. Ketiga, siapkan wadah kaca antipanas atau loyang. Lanjut dengan menata saus bolognese pada lapisan bawah pertama, lalu siram menggunakan saus bechamel.
  6. Di atas saus bechamel beri keju cheddar, mozzarella, lalu tutup dengan kulit pangsit, dan ulangi langkah ini sampai semua bahan habis, tutup lapisan atas dengan keju.
  7. Tutup bagian atas loyang atau wadah dengan aluminium foil supaya tidak mudah gosong, panggang di oven dengan suhu yang sudah panas yaitu 180 derajat.
  8. Panggang lasagna kurang lebih 45 menit, di 15 menit terakhir, aluminium  foil nya di buka supaya matang merata, dan setelah itu lasagna kulit pangsit siap disajikan. 

2. Ayam Kung Pao 

 Ilustrasi Hidangan Khas Asia

Bahan Utama:

  • 300 gram daging ayam dada yang sudah dipotong dadu
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/3 sdt merica

Bahan Kedua:

  • 4 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 8 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jahe yang digeprek
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 50 gram kacang mede goreng
  • 120 ml air kaldu ayam
  • 1 sdt maizena yang dilarutkan dengan 5 sdm air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus:

  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt arak masak (opsional)
  • ½ sdt gula
  • 1/3 sdt garam
  • ¼ merica bubuk

Cara Membuat Ayam Kung Pao:

  1. Masak bahan utama terlebih dulu, dengan mencampurkan semua bahan dan diamkan selama 15 menit, lalu goreng sampai kuning keemasan dan tiriskan.
  2. Masak bahan kedua, yaitu campurkan semua bahan dalam satu wadah dan aduk merata lalu sisihkan.
  3. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bawang putih, bombay, jahe dan masak sampai harum, lalu taburi cabai kering.
  4. Masak bahan saus, campurkan semua bahan dan masak dengan tambahan sedikit air sampai mendidih.
  5. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus tadi dan aduk lagi sampai berbalut bumbu, juga sambil tuang larutan maizena.
  6. Setelah itu aduk kembali sampai bumbu meresap semua, beri taburan daun bawang dan kacang mete goreng dan ayam Kung Pao siap dinikmati.

 3. Ayam Budu-Budu 

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah bersih potong 8 bagian
  • 2 butir jeruk nipis ambil airnya untuk tambahan ketika direbus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 cm jahe memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang daun bawang iris halus
Cara Membuat Ayam Budu-Budu:
  1. Campur potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata, lalu biarkan 15 menit dan cuci kembali sampai bersih.
  2. Rebus ayam bersama air asam jawa, jahe, merica bubuk dan garam, kemudian tutup rapat.
  3. Masak ayam dengan api kecil sampai empuk.
  4. Lalu beri tambahan daun bawang dan aduk sampai bumbu merata.
  5. Jika sudah empuk dan bumbu meresap sempurna, tinggal matikan api dan sajikan.

4. Sup Kepiting Asam Pedas 

 Ilustrasi Hidangan Kepiting

Bahan Utama:

  • 1 kg kepiting segar
  • 1 buah wortel iris lidi
  • 1 batang daun bawang potong-potong
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 4 siung bawang putih (geprek dan cincang)
  • 1 siung bawang bombay diiris sesuai selera
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm air lemon
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Bahan Halus:

  • 3 buah tomat
  • 4 buah cabai kering (boleh lebih sesuai selera)
  • 1 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih  
Cara Membuat Sup Kepiting Asam Pedas:
  1. Potong kepiting sesuai selera dan bersihkan, jangan lupa bersihkan cangkangnya dengan sikat supaya tidak ada kotoran.
  2. Setelah bersih, lumuri kepiting dengan jeruk nipis supaya bau amisnya hilang.
  3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu tumis bawang putih dan bombay sampai wangi dan sisihkan.
  4. Blender bumbu halus, kemudian saring, dan masukkan ke dalam wajan tadi berisi tumisan bawang dan aduk merata
  5. Tambahkan saus tomat, cabai, kecap asin lalu aduk hingga merata.
  6. Biarkan meresap kurang lebih 1 menit, dan beri daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas.
  7. Tambahkan air dan masukkan wortel hingga lembut sambil ditutup.
  8. Masukkan kepiting dan air lemon, dan aduk sampai kepitingnya terendam bumbu. Lalu beri taburan daun bawang.
  9. Masak hingga kepiting berubah warna, tambahkan garam, kaldu, sambil cek rasa.
  10. Jika sudah berubah warna menjadi oranye sempurna, matikan api dan hidangkan.

5. Ikan Kuah Kuning 

 Bahan Utama:

  • 2 potong ikan tuna (bisa ganti dengan ikan tongkol, barakuda dan lainnya)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2cm lengkuas, iris tipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis
  • Daun kemangi atau daun basil
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2-4 cabai merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Kuah Kuning:

  1. Bersihkan ikan terlebih dulu dan potong sesuai selera, lalu lumuri dengan garam, air jeruk nipis atau air asam, kemudian diamkan 15 menit.
  2. Blender atau ulek semua bumbu halus sampai lembut dan tumis sampai aromanya wangi dan matang.
  3. Tambahkan irisan lengkuas dan serai, lanjut tumis sampai layu, masukkan 1 liter air hingga mendidih dengan bumbu.
  4. Setelah itu masukkan potongan ikan dan masak kembali sampai ikan berubah warna, empuk dan bumbunya meresap.
  5. Beri garam, gula sambil cek rasa, dan masukkan kemangi.
  6. Terakhir, siram dengan air jeruk nipis supaya segar dan tidak begitu amis.
  7. Matikan api dan ikan kuah kuning siap disajikan, bisa dengan papeda atau nasi hangat.

Komentar