1. Cara pertama, sangat mudah dibuat
Bahan-bahan:
- 4 kuning telur
- 3 sdm endapan pandan
- 300 ml santan kental
- 200 gr gula pasir
Cara membuat selai srikaya:
- Masukkan semua bahan mejadi satu.
- Aduk rata, lalu kukus selama 10menit.
- Buka, aduk-aduk adonan dan kukus lagi 10 menit atau hingga selai mengental.
2. Cara kedua, rasanya lezat dan nikmat
Bahan-bahan:
- 2 btr telur ayam
- 70 gr gula halus
- 1 sdm gula pasir
- 2 bks santan sun kara
- 2 helai daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat resep selai srikaya:
- Campur telur, gula halus, santan, garam dan daun pandan, aduk rata sampai tidak tercampur rata.
- Saring adonan halu. Lalu, masukkan gula pasir dalam panci aluminium, buatlah karamel dengan api kecil, jangan sampai gosong.
- Biarkan karamel turun sebentar lalu masukan adonan telur dan daun pandan, aduk-aduk sampai rata selama ± 10 menit. Masih dengan api kecil.
- Adonan akan mengental, matikan api, dinginkan, masukkan dalam stoples.
3.Cara ketiga, selai srikaya pandan
Bahan-bahan:
- 200 Ml santan Kental
- 4 butir Kuning Telur
- 50 gr Gula Pasir
- 50 gr Gula Kelapa
- 1 sdt Pasta Pandan
- 1 sdt Pasta Vanilla
Cara membuat resep selai srikaya:
- Masak santan dan gula dengan cara di-tim, di atas api kecil hingga mendidih dan gulanya larut.
- Kocok kuning telur, masukkan sedikit larutan santan yg telah mendidih kedalam kocokan telur, masukkan lagi kedalam adonan santan, masak hingga mengental sambil terus diaduk, dan matikan api.
- Saring selai agar tidak ada kotoran dan tidak menggumpal, masukkan ke dalam botol selai.
4. Cara keempat, hanya dengan empat bahan
Bahan-bahan:
- 1 kuning telur
- 3 sendok makan Gula pasir
- 50 ml Santan kental
- 1 helai Daun pandan
Cara membuat resep selai srikaya:
- Pertama rebus santan, gula pasir, dan daun pandan. Jika sudah mencair, matikan kompor.
- Tunggu hingga telur hanggat di masukan dan di masak kembali hingga bau tidak amis.
- Masukkan ke dalam stoples yang tertutup rapat dan simpan ke dalam kulkas atau langsung di hidangkan di atas roti.
5. Cara kelima, nikmat untuk olesan roti
Bahan-bahan:
- 5-6 lembar daun pandan
- 350 ml air matang
- 7 sdm susu kental manis
- 7 sdm gula
- 1 butir kuning telur
- 1 bks santan instan
- 2 sdm tepung terigu
- Sejumput garam
Cara membuat resep selai srikaya:
- Blender daun pandan dengan air secukupnya (jangan terlalu banyak). Ambil sari-nya saja.
- Masukkan semua bahan, aduk hingga rata sampai tepung tidak ada lagi yg menggerindil.
- Masak dengan api sedang dan sambil di masak dengan cara steam.
- Aduk hingga mengental. Kalau sudah mengental dinginkan, lalu masukkan ke dalam stoples atau wadah.
Komentar
Posting Komentar